Afisha yogaМеждународный День Йоги впервые был проведен 21 июня 2015 г. в день летнего солнцестояния, во многих городах и странах мира. Самара также приняла участие в праздновании этого значимого события, более 300 человек собрались на футбольном поле пл. Куйбышева для выполнения комплекса упражнений по программе, согласованной Посольством Индии в России.

В 2016 году в рамках проведения II Международного Дня Йоги в Самаре также планируется организовать открытую йога-акцию 19 июня с целью привлечь внимание общественности к важности здорового образа жизни посредством йоги. В преддверии подготовки мероприятия 28 мая 2016 г. в Самаре состоится открытый мастер-класс по йоге на тему «Йога в повседневной жизни». Для проведения мастер-класса Посольство Индии в России направляет преподавателя йоги Культурного Центра им. Джавахарлала Неру при Посольстве доктора Суреша Бабу, который является лицом Международного Дня Йоги. Программа будет состоять из лекции и йога-сессии под руководством индийского мастера. Теоретическая часть пройдет 28 мая в субботу с 16.00 до 17.30 в конференц-зале КВЦ «Радуга» (ул.Мичурина, 23), практическая часть будет проведена 29 мая в воскресенье с 11.00 до 12.30 на спортивной площадке напротив Струковского сада на I очереди набережной. В мероприятии могут принять участие спортсмены, любители и профессионалы, практикующие йогу и заинтересованные йогой лица. Данное мероприятие некоммерческое и является бесплатным для всех представителей общественности.

Организаторами мастер-класса в Самаре выступили Индийский культурно-информационный центр в Самаре Международного центра духовной культуры и Поволжская Академия йоги, психологии и прикладных практик. Мероприятие реализуется при поддержке Департамента физической культуры и спорта Администрации г.о. Самара.

О Международном Дне Йоги

27 сентября 2014 года премьер-министр Индии г-н Нарендра Моди обратился к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой объявить 21 июня, день летнего солнцестояния, Международным днем йоги (International Yoga Day). Более 170 стран, включая Россию, поддержали это предложение и уже на следующей сессии 11 января 2015 такое решение было принято. Таким образом в 2015 году впервые за более чем 6000-летнюю историю йоги все её любители и последователи получили возможность отмечать свой «профессиональный» праздник.