«Наркотикам – нет! Выбирай велосипед!», – под таким лозунгом в Самаре 27 июня 2015 года прошел веломарафон. Акция была организована городским департаментом физической культуры и спорта при поддержке спортивно-туристического клуба «ВелоСамара», СДЮСШОР №15 и областной федерации велоспорта.

Самарский парк «Молодежный» стал местом встречи более 150 любителей здорового образа жизни на велосипедах. На открытии мероприятия участников приветствовал начальник отдела физкультурно-массовой и спортивной работы городского департамента спорта Сергей Четвериков. Он напомнил о важности мероприятий, пропагандирующих здоровый образ жизни, и пожелал участникам мероприятия бодрого настроения, позитивно и с пользой провести время.

Организаторы устроили спортивный праздник так, чтобы все было интересно не только участникам акции, но и посетителям парка. Во время показательного выступления продемонстрировали свои умения и навыки воспитанники спортивной секции по велотриалу. Затем юные велосипедисты смогли принять участие в соревнованиях «Гонка с выбыванием». В итоге среди юношей лучшими стали Егор Щербаков, Артем Аглушевич и Кирилл Киреев. Призовые места среди девушек достались Анжеле Лазаренко, Ксении Солодовниковой и Марине Уваровой.

По словам директора спортивно-туристического клуба «ВелоСамара» Романа Еремкина данный спортивный праздник интересен людям любого возраста. «Прежде всего, это пропаганда здорового образа жизни. Свернуть с пути может каждый, даже занимающийся спортом. И поэтому такие мероприятия дают возможность понять, что лучше заниматься полезным делом для собственного здоровья. А так как это не спорт высших достижений, а скорее физкультура, то для всех участников - веселые конкурсы», – рассказал Роман Еремкин.

Все желающие могли принять участие в велоэстафете, а также получить приятные подарки в «Лавке призов». Чтобы получить презенты, нужно было набрать баллы в различных конкурсах. Например, на одной из площадок требовалось блеснуть знаниями правил дорожного движения и истории спорта Самарской области. В другом месте нужно было проехать трассу на велосипеде как можно медленнее. Пожалуй, самое веселое задание называлось банановым конкурсом. Два велосипеда связывались веревкой, на середине которой находилась связка из двух бананов. И нужно было проехать быстро один круг, сохранив фрукты. В итоге все участники спортивного праздника ушли из парка не только с отличным настроением, но и с подарками. В завершение велопраздника колонна велосипедистов в одинаковых майках с надписью «Наркотикам – нет! Выбирай велосипед!» совершила прокатку по улицам Самары: от парка «Молодежный по улице Ново-Вокзальная, затем по Ново-Садовой до парковой зоны «Дубки».

«Веломарафон «Наркотикам – нет! Выбирай велосипед!» проводится в рамках городской программы по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых. Радует, что на подобные акции приходят целыми семьями. Именно родители своим положительным примером способны привить здоровый образ жизни и правильно воспитать детей», – отметил руководитель городского департамента физической культуры и спорта Виктор Ольховский.

stop-nark02
stop-nark01