30 июня и 1 июля в Самаре кипели жаркие спортивные страсти. И в этом виновата не только 35 градусная погода. На стадионе «Динамо» стартовал 1 этап Спартакиады «Дворовых отрядов» (команд) Самарской области. Под гимн России более 150 несовершеннолетних из 17 команд 7 районов города торжественно замерли в строю. После жеребьевки, соревнования по футболу, легкой атлетики, волейболу, теннису начались сразу на нескольких площадках. Футболисты двух возрастных категорий на двух футбольных площадках боролись в трех группах. В младшей группе с первой же игры лидерство захватила команда «Турбо», в старшей группе А предпочтительнее была команда «Фибиор», в группе В – «Дворовая команда».

На легкоатлетической дорожке эстафету бежали 10 несовершеннолетних из 5 команд. С первых секунд забега, стартовавшая по 2 дорожке команда несовершеннолетних из Ленинского района, ушла в отрыв, постоянно лидировала и в итоге – победила. Вторыми прибежали ребята из объединенного отряда Самарского и Октябрьского района, третьими оказались ребята поселка Мех-завод.

К третьему часу жарких баталий на футбольном поле определились команды, занявшие первые два места. В младшей группе на стыковые матчи вышли команды «Турбо» и «Турбо1». В старших группах вышли команды «Фибиор», KFC, ЦСКА, «Дворовая команда». К сожалению, команды «Сокол», «Сокол1», «Янг бойз», «Юнити» и другие мужественно бились с лидерами, но уступили. Наградой им стали Дипломы участников Спартакиады, сладкие охлаждающие напитки от спонсоров Спартакиады благотворительного фонда В.И.Сапрунова, вкусные пирожки, закупленные организатором турнира - Институтом творчества с использованием гранта Фонда Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Прощаясь, ребята и руководители команд благодарили организаторов, судей, медработников и волонтеров, обслуживающих Спартакиаду и сотрудников стадиона "Динамо" за неповторимую атмосферу спортивного праздника, созданные максимальные удобства для детей - участников соревнований, большинство из них находятся в трудной жизненной ситуации.

Тем временем, на футбольных полях проходила финальная часть футбольного праздника. Она была самой жаркой. И если бы не высокая квалификация и большой опыт судейской бригады, сдержать спортивные эмоции ребят, бьющихся за победу, было невозможно. Финальные матчи – это всегда либо победа, и команда идет дальше, либо – окончание соревнований. Для команд ЦСКА, «Турбо», «Турбо1» соревнования завершились раньше. Надо отметить, чтобы младшие ребята играли очень достойно, проиграли старшим с минимальным счетом, а Тоскин Саша из «Турбо» был признан по итогам турнира лучшим игроком.

Сейчас в Самаре проходят матчи чемпионата мира по футболу, вполне может быть, что через какое-то время наши мальчишки выйдут на поле в майках сборной России и будут достойно представлять страну. Мы желаем им больших побед.

По итогам стыковых матчей, три первых места первенства по футболу разыграли команды «Фибиор», КFC, «Дворовая команда». Участники золотого финала играли между собой. Самым жарким получился матч «Фибиора» и «Дворовой команды», в нем и решалась судьба обладателя кубка. Нервы у «дворовых» мальчишек, а они младше соперника, не выдерживали, в конце матча был удален их игрок. Команда «Фибиора» на последних секундах тяжелого матча сравняла счет. Как и в матче чемпионата мира 2018 между Россией и Испанией, были назначены пенальти. Пенальтисты били точно, и разница только в один мяч стала победной для «Дворовой команды». Они заслуженно победили сильного соперника и получили золотые медали, кубок за первенство по футболу в Самаре в первом этапе Спартакиады. Второе место у «Фибиора», третье - у KFC. Лучшим бомбардиром турнира с 13 мячами стал Юра Минасян, лучшим защитником – Рабони Усмонов, лучший вратарем стал игрок «Фибиора». Победители в номинациях получили подарки и Дипломы.

В воскресенье состязания Спартакиады продолжились. В борьбу включились теннисисты и волейболисты. В теннисе лучшими стали юноши и девушки Ленинского района. Среди четырех волейбольных команд, победила в соревнованиях «Дворовая команда» Ленинского района, они же стали победителями общего зачета 1-го этапа Спартакиады в городе Самаре.

Следующие этапы Спартакиады пройдут в августе в Тольятти (Мастрюковские озера) и в Сызрани. До новых побед, друзья.

Желаем всем жаркого лета и не менее жарких соревнований!

 20180703 01
 20180703 02