В соответствии с планом основных мероприятий, посвященных 150-летию К.П.Головкина, утвержденным координатором федерального проекта «Историческая память», депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Е.Хинштейном, в г. Самаре 8 августа 2021 года планируется проведение парусной регаты, посвященной данной памятной дате.       

Константин Павлович Головкин - самарский купец, общественный деятель, меценат, художник, краевед, один из первых самарских автомобилистов родился в 1871 году в семье купца второй гильдии Павла Ивановича Головкина, в доме на улице Вознесенской в Самаре (ныне дом №55 на улице Степана Разина).

Он был очень обеспеченным человеком, состояние которого оценивалось двумя миллионами рублей. Замечательный художник-любитель, непременный участник художественных выставок. Фотограф, первым в Самаре продававший открытки с видами города и окрестностей. Архитектор, астроном-любитель, краевед, археолог, благотворитель. Заядлый велосипедист, один из первых самарских автомобилистов, организатор первого в городе яхт-клуба. Все это Константин Павлович Головкин. Человек, которого смело можно назвать самарским Леонардо начала ХХ века.

В 1909 году Головкин по своему проекту и при участии архитектора В.Тепфера в Студеном буераке (ныне берег реки Волги, спуск ул. Советской Армии) строит Дачу – Дом со слонами, который и по сей день является одной из главных достопримечательностей Самары.

Константин Головкин был любителем велоспорта. В 1895 году 35 самарских энтузиастов велосипедного спорта объединились в общество велосипедистов-любителей. Во главе организаторов общества стали коммерсант Франц-Мориц Нейман и 23-летний Константин Головкин. Он был не только участником многочисленных велопробегов, соревнований, но и членом комитета общества - сначала в качестве помощника командора, затем председателя гоночной комиссии.

Константин Павлович и основатель Жигулевского пивоваренного завода Альфред фон Вакано стали первыми в Самаре основателями  яхт-клуба, который был создан в 1908 году. В 1911 году при яхт-клубе, образовалось несколько спортивных групп: «футбольная», группы «любителей борьбы», шахматистов. В 1912 году Самарский яхт-клуб вошел в Городскую управу с ходатайством о предоставлении в его ведение осмотра автомобилей, а также наблюдения за движением автомобилей по городским улицам. В октябре того же года на площадке яхт-клуба («ипподром Александрова») устраивались велосипедные гонки, а в декабре 1913 года на катке Пушкинского сквера — конькобежные состязания.

8 августа 2021 года в 12.00 состоятся соревнования городского округа Самара по парусному спорту «Паруса Самары», посвященные 150-летию со дня рождения Константина Павловича Головкина.

Место проведения соревнований: река Волга в границах городского округа Самара. Старт гонки с острова «Голодный» (напротив улиц Первомайская и Полевая).

Соревнования проводятся в классе яхт «Крейсерская яхта», которые разделены на группы в соответствии с требованиями классов. Проводится 3 гонки.

Подведение итогов и награждение победителей состоится в 16.00.